Definimos o ponto de equilíbrio de um produto como o valor que iguala a receita obtida na venda deste produto com o seu custo total de produção. O cálculo do ponto de equilíbrio fornece um instrumento para tomada rápida de decisão quando temos disponíveis seu preço de venda, custo fixo e variável: por exemplo, a expectativa de venda de um produto pode ajudar a definir se sua produção é viável ou não (caso seja maior que o volume produzido no ponto de equilíbrio), ou podemos fazer variar o preço de venda para realizar uma análise de sensibilidade.
Esta planilha especial realiza a análise do ponto de equilíbrio com algumas informações extras. Por exemplo, temos um valor de lucro mínimo estabelecido para que o produto seja considerado viável, e a aplicação do recurso Tabela para avaliar diferentes cenários de ponto de equilíbrio para mudanças no custo fixo e variável. Um gráfico também foi elaborado para representar o modelo de receita, custo e lucro, e indicar a linha de corte para o lucro mínimo esperado.
Suponha que uma empresa pretende estudar a viabilidade de um de seus produtos através de uma análise do volume de vendas necessário para cobrir seu custo de produção. Chamamos o volume de vendas que iguala a receita aos custos de ponto de equilíbrio deste produto. 
| 
DADOS | |
| 
Preço de venda | 
 R$                  8,00  | 
| 
Custo variável
  unitário | 
 R$                  4,00  | 
| 
Custo fixo | 
 R$          
  1.600,00  | 
| 
Lucro mínimo exigido | 
 R$          
  5.000,00  | 
| 
Dados |  |  | |
| 
Preço de venda | 
 R$                  8,00  |  |  | 
| 
Custo variável unitário | 
 R$                  4,00  |  |  | 
| 
Custo fixo | 
 R$           1.600,00  |  |  | 
| 
Lucro mínimo exigido | 
 R$           5.000,00  |  |  | 
| 
Margem de contribuição | 
 R$                  4,00  | 
= C4 - C5 |  | 
| 
Ponto de equilíbrio | 
                  
  400,00  | 
= C6 / (C4 - C5) | |
| 
Receita no p.e. | 
 R$           3.200,00  | 
= C9 * C4 |  | 
| 
Ponto de equilíbrio com lucro | 
                1.650,00  | 
= (C6 + C7) / (C4 - C5) | |
| 
Receita no p.e. com lucro | 
 R$         13.200,00  | 
= C11 * C4 |  | 
Nas tabela acima, dispomos das informações necessárias para o cálculo do ponto de equilíbrio de determinado produto, bem como o lucro mínimo exigido para que sua venda seja viável.
Confira a planilha "Solução" para aprender a calcular e analisar seu ponto de equilíbrio. Baixe a planilha para praticar.

 
 
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluir